NPO法人 北海道マンションネット(公式サイト)

定款細則

目 次

01 年会費の取り扱いについて
02 プライバシー・ポリシーについて
03 顧問の設置について
04 バナー広告掲載ガイドライン

01年会費の取り扱いについて

定款第56条の規定に基づき、同第8条に掲げる年会費(4月1日〜3月31日の1年度)については、次のとおり取り扱うものとする。
1 団体正会員の年会費については、その戸数にかかわらず上限を50,000円とする。ただし、大規模又は団地型等、特殊な場合はその都度理事会で協議する。
2 賃貸マンションにあっては、正会員(団体)となることができる。ただし、年会費の計算においては「団体(管理組合)」の規定を適用する。
3 年会費の請求は、各会員の決算時期にかかわらず、北海道マンションネット(以下「本会」という。)の事業年度当初(5月末を目途)に可及的速やかに請求書発送を行うものとする。その納入期限を7月末日と設定する。ただし、各会員の決算時期等の事情を考慮し、支払時期を猶予することができる。
4 本会事業年度途中の新規加入については、その会費を月割り(100円未満切捨て)とする。また、退会申し出については、会費請求発送から1ヶ月以内の意向表明にあっては前年度退会とみなし当該年度の会費は免除する。7月以降に退会表明するものにあっては月割り(100円未満切捨て)とする。
5 定款第10号に規定する退会届け未提出の場合は、本会に会費請求権が発生し、退会手続き後も債券として請求することができる。
6 個人正会員、一般会員についてもこの細則を準用する。
      <摘要>
              本件に関する理事会の開催及び議決     平成25年7月6日
              本件に関する理事会の開催及び議決     平成26年9月20日

02 プライバシー・ポリシーについて

定款第56条(細則)の規定に基づき、特定非営利活動法人 北海道マンション管理問題支援ネット(以下「当法人」という。)における個人情報の管理の方針(以下「プライバシー・ポリシー」という。)について、下記のとおり定める。

個人情報を適切に取り扱い、かつ保護することが当法人の社会的責任であることを認識し、会員(既に登録されている会員を含む。)の個人情報を、プライバシーポリシーの下に保護する。
1 個人情報の取り扱いに関する基本原則
(1)利用目的の明示〜個人情報を収集する場合は、適法かつ公正な手段により「利用の目的」を明確にする。
(2)目的外の利用の禁止〜個人情報を利用する場合は、その利用目的に基づいた必要十分な範囲で利用する。
(3)第三者への非開示・非提供〜個人情報は、会員各位の同意がある場合又は法令等により個人情報の開示・提供が要求される場合を除き、原則として第三者に開示又は提供しない。
(4)個人情報の適正管理〜個人情報は、正確かつ最新の内容に保つとともに、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等のリスクを防止する措置を講じ、適正に管理する。
2 個人情報の利用目的
個人情報は、以下のような会員へのサービスや有用な情報の提供等、その他正当な目的のためにのみ利用する。
(1)問合せのあった質問の返答
(2)当法人の各種サービスその他サービス向上に関する活動
(3)前記各項を目的とする各種案内及びアンケートの実施
  3 個人情報に関する問い合わせ対応
会員自身の個人情報についての問い合わせについては、第三者への会員の個人情報の遺漏を防止するため、本人であることを確認できた場合に限り対応することとする。

<摘要>
              本件に関する理事会の開催及び議決     平成25年8月24日

03 顧問の設置について

定款第56条の規定に基づき、顧問を置く場合の委嘱条件等について、次のとおり定める。
(基準)
第1条 顧問は、理事長若しくは監査役の職にあった者又は学識経験者等とする。
(任免)
第2条 顧問の任免は、理事会の議決を得て理事長が行うものとする。
(任期)
第3条 顧問の任期は2年間とし、かつ当該職に任じた理事長の任期内とする。ただし、再任を妨げないものとする。
(任務)
第4条 顧問は、理事会の相談を受けて活動の助言をする
(非常勤の原則)
第5条 顧問は、非常勤を原則とし、かつ無給とする。

<摘要>
              本件に関する理事会の開催及び議決     平成26年1月18日

04 バナー広告掲載ガイドライン

定款第56条の規定に基づき、ホームページ掲載の「バナー広告」の掲載のガイドラインについて、次のとおり定める。
1)バナー掲載者・掲載内容;
 ・制限無し。原則として北海道マンションネットの会員とし、かつ、NPOのホームページとして相応しくないものを除く。
2)掲載の申し込み;
 ・別途定める「バナー広告申込書」をNPO理事長に提出する。
3)掲載期間;
 ・契約日から当該年度の末日(3月31日)までとする。
4)大きさ・位置・デザイン;
 ・バナーサイズは、「横250ピクセル、縦70ピクセル」を標準(2倍サイズは「横250ピクセル、縦160ピクセル」)とする。掲載位置は、先頭ページ(7コマ)、先頭ページ下端境部(2コマ)又は次ページ以降とし、NPOが詳細位置を指定する。フリーサイズは、別途NPOと協議して決定する。
 ・画像は、4KB程度とし、JPEG又はGIF(アニメーションGIFは不可)とし、画像デザインは、ホームページに相応しくないものでないこと。
・原則として、利用者が画像データを用意すること(利用者の意思による当該デザインの変更はいつでも可能)。
5)掲載料;
 ・バナー標準サイズの掲載料(通常料金)は、「15,000円(先頭ページ)」、「13,000円(先頭ページ下端境部)」又は「10,000円(次ページ以降)」とする。その他フリーサイズの掲載料は、そのバナーサイズ・掲載位置をもとに、NPOと協議して決定する。
 ・掲載年度内の残余期間が6ヶ月に満たない場合は、上記通常料金の各半額とする。
6)責務;
 ・バナー掲載者は、掲載する広告内容について、一切の責任を負うものとする。またNPOは、設置希望者へのバナーの作成を支援し、ホームページアクセスの向上に努めるものとする。